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 les gratins

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MessageSujet: les gratins   Dim 24 Juil - 18:54

Gratin de pâtes à la dinde





Pour 6 Personne(s)


Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos :



Ingrédients

pour Gratin de pâtes à la dinde



• 500 g de pâtes
• 1 oignon
• 100 g de champignon
• 200 g d'escalope de dinde
• de la sauce béchamel
• du gruyère râpé



Préparation

pour Gratin de pâtes à la dinde



Préchauffez le four th.6 (180ºC).
Coupez l'oignon, faites-le revenir dans de l'huile d'olive puis ajoutez les champignons.

Coupez les escalopes de dinde en petits morceaux et faites-les dorer avec les champignons et l'oignon.

Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée puis égouttez-les.

Dans un plat allant au four, mettez les pâtes, les oignons et la dinde, versez ensuite la sauce béchamel dessus.

Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez environ 45 min jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.




Gratin de courgettes au riz basmati




Pour 4 Personne(s)



Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps de repos :



Ingrédients

pour Gratin de courgettes au riz basmati




• 4 courgettes moyennes
• 150 g de jambon de pays
• 100 g de riz basmati
• 40 cl de crème fraîche liquide
• 50 g d'emmental râpé
• Sel, poivre



Préparation
pour Gratin de courgettes au riz basmati




Préchauffez votre four th.7 (210°C).
Lavez et pelez les courgettes de façon à laisser une bande verte et une bande blanche alternées.
Coupez le jambon de pays en fines lanières et les courgettes en rondelles.
Etalez le riz cru dans un plat allant au four, mettez par dessus les fines lanières de jambon, puis recouvrez avec les rondelles de courgettes.
Parsemez d’emmental râpé, salez et poivrez.
Versez de la crème fraîche liquide sur l’ensemble du plat.
Mettez au four pendant 40 min environ en baissant le th.6/7 (195°C).

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MessageSujet: Re: les gratins   Mer 27 Juil - 9:45

Gratin d'oeufs durs





Préparation :30 min
Cuisson : 30 min


Ingrédients pour 6 personnes :


9 oeufs
40 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
1/2 l de lait
1 bouquet d'estragon
150 g de fromage râpé
1 pointe de muscade
sel
poivre blanc du moulin



Préparation :


Faites cuire les oeufs 10 min à l'eau bouillante, passez-les sous l'eau froide et écalez-les.

Coupez-­ les en deux, retirez les jaunes et écrasez-les à la fourchette.

Préchauffez le four à th 6 (180°) et beurrez un plat à four.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Dès qu'il mousse, saupoudrez de farine, versez le lait en filet en fouettant doucement jusqu'à ce que vous obteniez une crème onctueuse.

Salez, poivrez, ajoutez la muscade, l'estragon finement ciselé et le râpé.

Mélangez quelques cuillerées de crème aux jaunes pour obtenir une pâte épaisse.

Remplissez les demi-blancs avec cette pâte, mettez-les dans le plat, nappez avec le reste de crème et enfournez pour 20 min.

Servez aussitôt.
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MessageSujet: Re: les gratins   Mer 27 Juil - 9:50

Gratin Dauphinois




Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 heure


Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre
1/2 litre de lait
20 cl de creme fraiche
150 gr de gruyere rapée
1 gousse d'ail
sel
poivre



Préparation :


1) épluchez et coupez les pommes de terre en fine rondelle
2) épluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux, et frottez le plat à gratin avec
3) dans un saladier mélanger le lait, la creme, saler, poivrer, ajoutez le fromage et les pommes de terre, bien mélanger
4) bien étaler dans le plat à gratin
5) mettre au four TH 6 1 heure, le dessus du gratin doit être bien doré.
6) servir chaud


Conseils

Délicieux pour accompagner un gigot
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MessageSujet: Re: les gratins   Mer 27 Juil - 9:55

Gratin de chou fleur




Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

1 chou fleur ou des fleurettes de chou fleur surgelée
1/2 l de lait
20 cl de crème fraiche
120 gr de beurre
50 gr de farine
150 gr de farine;
120 gr de gruyère râpé
muscade



Préparation :


Préchauffer le four à 200°.

Si le chou fleur est frais, détailler les fleurettes, les laver, et faire blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée.

Réaliser une béchamel, avec 100 gr beurre, 50 gr de farine et 1/2 de litre de lait, une fois épaissi, ajouter, la crème et la noix de muscade.

Ajouter le gruyère râpé à la béchamel

Beurrer un plat à gratin, mettre le chou fleur et napper avec la béchamel, saupoudrer de gruyère râpé.

Enfourner 20 mn.


Conseils

Délicieux en accompagnement de viandes roti
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MessageSujet: Re: les gratins   Mer 27 Juil - 9:59

Gratin de chou fleur aux champignons




Préparation : 20 min
Cuisson :  30 min

Ingrédients pour 6 personnes :

1 chou fleur ou des fleurettes de chou fleur surgelée
300 g de champignons de Paris frais
1/2 l de lait
20 cl de crème fraiche
50 g de beurre
50 gr de farine
120 g de gruyère râpé
Muscade
Thym



Préparation :


Préchauffer le four à 200°C.

Nettoyer et émincer les champignons.

Si le chou fleur est frais, détailler les fleurettes, les laver, et faire blanchir 10 min à l'eau bouillante salée.

Réaliser une béchamel, avec 100 gr beurre, 50 gr de farine et 1/2 de litre de lait, une fois épaissi, ajouter, la crème et la noix de muscade.

Ajouter le gruyère râpé à la béchamel.

Beurrer un plat à gratin, mettre le chou fleur et les champignons, saler, poivrer, parsemer de thym, et napper avec la béchamel, saupoudrer de gruyère râpé.

Enfourner 20 min.


Dernière édition par Admin le Jeu 28 Juil - 19:27, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: les gratins   Mer 27 Juil - 10:04

Gratin de chou-fleur au poulet



Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 6 personnes :

1 chou-fleur
4 blancs de poulet
1 oignon
1 gousses d'ail
Herbes de Provence
Huile d'olive
Pour la béchamel:
1/2 l de lait
20 cl de crème fraiche
120 gr de beurre
50 gr de farine
Muscade
100 gr de gruyère râpé
Beurre
Sel
Poivre



Préparation :


Préchauffer le four à 210°C.

Détailler le chou-fleur en fleurettes, les laver, et faire blanchir 5 min à l'eau bouillante salée, hacher grossièrement.

Saler, Poivrer.

Peler et hacher l'ail et l'oignon.

Couper le poulet en gros cubes.

Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle huilée, puis ajouter le poulet, faire revenir 4 à 5 minutes, saupoudrer d'herbes de Provence, Saler, Poivrer.

Réserver.

Réaliser la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, délayer le lait graduellement, puis laisser épaissir en remuant constamment. ajouter la crème, Saler, Poivrer, ajouter une pincée de muscade.


Beurrer 6 plats à gratin individuels, ou un grand.
Répartir le poulet, recouvrir de chou, parsemer de noisette de beurre, recouvrir de béchamel, parsemer de gruyère râpé.

Enfourner 20 min.
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MessageSujet: Re: les gratins   Mer 27 Juil - 10:08

Gratin de chou-fleur au saumon



Préparation : 20 minutes
Cuisson :25 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :


un chou-fleur frais
2 pavés de saumon
25 cl de crème légère liquide



Préparation :


Coupez le chou-fleur en bouquets.

Faites-le cuire à la vapeur 15-20 minutes.

Égouttez.

Faites cuire les pavés de saumon.

Préchauffez le four 10 min à 200°C (th 6-7).

Dans un plat à gratin, alternez le chou-fleur cuit et le saumon émietté le saumon.

Versez la crème.

Assaisonnez.
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MessageSujet: Re: les gratins   Mer 27 Juil - 10:13

Gratin de chou-fleur et surimi





Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1H20


Ingrédients pour 4 personnes :


1 kg de chou-fleur
1 paquet de surimi râpé
10 cl de lait
3 cuillères de farine
2 poignées de chapelure
1 pincé de sel et de poivre
1 noix de beurre



Préparation :


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire cuire le chou-fleur à la vapeur pendant 40 minutes.

Beurrer un plat allant au four ou 4 petits plats individuels.

Une fois le chou-fleur cuit, le mettre dans une casserole, à feu doux, et l'écraser tout en ajoutant le surimi râpé.

Ajouter la farine et mélanger tout en délayant avec le lait.

Assaisonner.

Mélanger environ 5 minutes.

Verser le tout dans le plat et parsemer le dessus de chapelure.

Enfourner pendant 35 minutes
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MessageSujet: Re: les gratins   Mer 27 Juil - 10:27

Gratin de chou-fleur et tomate




Préparation :15 minutes
Cuisson : 25 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :

1/2 chou-fleur cuit
4 tomates
50g de beurre
100g de gruyère
sel
poivre



Préparation :


Préchauffez le four à 250°C.

Divisez le chou-fleur en bouquets.

Lavez et coupez les tomates en petits quartiers.

Beurrez un plat à gratin.

Placez des quartiers de tomate, peau vers le haut, tout autour du plat et dressez les bouquets de chou-fleur.

Intercalez des quartiers de tomates et parsemés des noisettes de beurre sur le tout.

Salez et poivrez.

Parsemez le fromage râpé.

Mettez au four et faites cuire jusqu'à ce que les tomates aient bien rendu et évaporé leur jus.

Le gratin doit être bien doré.
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MessageSujet: Re: les gratins   Mer 27 Juil - 10:33

Gratin de pommes de terre aux champignons





Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min


Ingrédients pour 4 personnes :


8 pommes de terre de taille moyenne
1 briquette de Ma Sauce Fine aux Champignons
4 tranches de jambon Le Bon Paris
80 g d'emmental râpé photo



Préparation :


Préchauffez votre four en position gril.

Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles.

Faites-les cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante.

Coupez le jambon en grosses lamelles.

Dans un plat à gratin, répartissez les pommes de terre.

Versez dessus la sauce aux champignons, ajoutez le jambon et saupoudrez d'emmental.

Faites dorer 6 à 8 minutes sous le gril de votre four.

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