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 Les Gateaux

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MessageSujet: Les Gateaux   Dim 24 Juil - 18:12

Gâteau au chocolat





8 à 10 parts


Ce qu'il me faut

• 200 g de chocolat Lindt l’Universel
• 120 g de beurre mou
• 220 g de sucre en poudre (divisés en 40g et 180g)
• 130 g de farine
• 6 œufs – blancs et jaunes séparés
• 1 pincée de sel


Préparation


Préchauffer le four à 180°C et beurrer le moule ou utiliser un papier de cuisson

Faire fondre le beurre et le chocolat (au micro-ondes ou au bain-marie)

Mélanger les jaunes d’œufs, 40g de sucre et le sel ensemble

Ajouter au chocolat en mélangeant bien

Monter les blancs d’œufs en neige, ajoutez le sucre progressivement. Les Incorporer au mélange chocolat

Ajouter la farine en 3 fois

Verser dans le moule et cuire environ 30 min


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MessageSujet: Re: Les Gateaux   Dim 24 Juil - 18:15

la galette des rois



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MessageSujet: Re: Les Gateaux   Dim 24 Juil - 18:16

Cake au chocolat à l'ancienne




Quantité 4 Personne(s)
Préparation 15 min
Cuisson 1 h 5 min

Coût de la recette Pas cher
Niveau de difficulté Facile


Ingrédients


•150 g de chocolat dessert
•3 œufs
•100 g de sucre en poudre
•60 g de farine
•1 c. à café de levure
•50 g de poudre d'amande
•80 g de beurre
•beurre pour le moule


Préparation


1 Préchauffez le four à th.6 (200ºC).

2 Cassez le chocolat en morceaux.

Faites-le fondre au bain-marie avec 5 c. à soupe d'eau et le beurre.

3 Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez successivement la farine, la levure, la poudre d'amande et le chocolat fondu.

Mélangez bien.

4 Versez la préparation jusqu'à mi hauteur d'un moule à cake beurré et enfournez 30 à 35 minutes.

5 Attendez 5 min avant de démouler le cake, puis laissez refroidir.


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MessageSujet: Re: Les Gateaux   Dim 24 Juil - 18:17

Fondant aux deux chocolats





Quantité 8 Personne(s)
Préparation 20 min
Cuisson 12 min
Repos 1 h

Ingrédients

•Pour la pâte à biscuit :
•190 g de chocolat noir
•190 g de beurre
•125 g de sucre glace
•75 g de farine
•4 œufs


•Pour le cœur blanc :

•90 g de chocolat blanc
•90 de beurre
•50 g de sucre glace
•30 g de farine
•2 œuf


Préparation

1 Pour la pâte à biscuit :

2 Faites fondre au bain marie le chocolat noir et le beurre coupé en morceaux.

3 Ajoutez les œufs battus à l'aide d'un fouet puis incorporez en pluie le mélange sucre glace+farine.

4 Pour le cœur blanc :

5 Faites fondre au bain marie le chocolat blanc et le beurre coupé en morceaux.

6 Ajoutez les œufs battus à l'aide d'un fouet puis incorporez en pluie le mélange sucre glace+farine.

7 Versez la préparation sur une plaque supportant la congélation.

8 Placez au congélateur au minimum 1h.

9 Montage et finition :

10 Préchauffez votre four th.6/7 (200°C).

11 Préparez les moules beurrés (ou ramequins) ou de petits cercles en inox de 6 cm de diamètre, chemisés de papier sulfurisé.

12 Garnissez à la poche le fond du moule (moitié) de la pâte à biscuit chocolat noir.

13 Sortez votre chocolat blanc durci du congélateur et coupez-en de petits morceaux (de la taille d'un carré de chocolat).

14 Déposez un morceaux de cœur blanc, puis recouvrez de préparation au chocolat noir.

15 Placez au congélateur au minimum 1h.

16 Enfournez 12 à 15 minutes : le centre du gâteau doit rester coulant.

17 Dégustez aussitôt.

Astuces

pour Fondant aux deux chocolats

Vous pouvez conservez les pots de yaourts en verre, qui serviront de moules.

Cette préparation peut se faire à l'avance et être conservée au congélateur.


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MessageSujet: Re: Les Gateaux   Dim 24 Juil - 18:18

Cake aux abricots



Quantité 6 Personne(s)
Cuisson 40 min

Ingrédients
pour Cake aux abricots
3 oeufs
170 g de sucre semoule
160 g de farine
1 sachet de levure
150 g de beurre (demi-sel)
200 g d'abricots
Pour le sirop :
eau
100 g de sucre semoule


Préparation
pour Cake aux abricots


1 Préchauffez votre four à 180 ° (thermostat 6).

2 Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs et le sucre, puis incorporez la farine et la levure. Pendant ce temps, faites fondre le beurre et versez-le dans le mélange.

3 Dénoyautez les abricots et coupez-les en morceaux. Préparez un sirop en faisant bouillir le sucre avec l'eau, versez-y les morceaux d'abricot et laissez cuire doucement pendant 20 minutes.

4 Égouttez-les et séchez-les. Ensuite, farinez les abricots et incorporez-les au mélange.

5 Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four durant 40 minutes.



Astuces pour Cake aux abricots

VARIANTE Aux abricots et aux bananes : incorporez 100 g d'abricots et 100 g de bananes en rondelles.


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MessageSujet: Re: Les Gateaux   Dim 24 Juil - 18:26











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MessageSujet: Re: Les Gateaux   Lun 25 Juil - 16:04

Madeleines faciles



Dessert - Facile - Bon marché - Végétarien


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 32 madeleines) :

- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 8 g de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de lait


Préparation de la recette :


Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver.

Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite la fleur d'oranger et 40 g de lait.

Ajouter la farine et la levure chimique. Puis le beurre et le restant du lait; laisser reposer 15 min.


Beurrer les moules à madeleines, et verser la préparation dedans (mais pas jusqu'en haut, les madeleines vont gonfler !).

Enfourner à 240°C (thermostat Cool, et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7); laisser encore 10 min. Surveiller bien la cuisson!

Démouler dès la sortie du four.
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MessageSujet: Re: Les Gateaux   Lun 25 Juil - 16:09

Profiteroles au chocolat



Dessert - Moyennement difficile - Bon marché - Végétarien

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) :

Pour la pâte à choux :
- 125 g de maïzena
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

Pour la sauce au chocolat :

- 125 g de chocolat
- 10 cl de lait
- 25 g de beurre

Pour la crème Chantilly :

- 15 cl de crème fraîche
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :


- glace à la vanille ou crème pâtissière


Préparation de la recette :

Préparer la pâte à choux : porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre et sel.

Retirer du feu et ajouter d'un seul coup la Maïzena, remuer énergiquement à la cuillère en bois jusqu'à obtenir une masse compacte qui se détache des bords de la casserole.

Remettre sur feu doux pour dessécher un peu la pâte en remuant, puis ajouter les oeufs un à un. Remuer entre chaque oeuf.

Déposer des petits choux sur la plaque à pâtisserie beurrée à l'aide d'une poche à douille.

Faire cuire 25 min au four à 200°C (thermostat 6-7).

Laisser refroidir dans le four éteint.

Pendant ce temps, fouetter la crème en chantilly avec les sucre, réserver au frais.

Préparer la sauce chocolat : faire fondre le chocolat avec le le lait au bain-marie.

Hors du feu, ajouter le beurre ne morceaux et en fouettant.

Réserver.

Garnir les choux refroidis de crème pâtissière ou de glace à la vanille, puis les disposer en pyramide dans un plat.

Napper de sauce au chocolat chaude et décorer de crème chantilly et de vermicelles de sucre colorés.

Servir sans attendre !
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MessageSujet: Re: Les Gateaux   Lun 25 Juil - 16:18

Charlotte aux 3 chocolats




Dessert - Facile - Moyen


Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 125 g de chocolat blanc
- 500 g de quatre-quarts
- 125 g de chocolat au lait
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 1 oeuf
- 2 blancs d'oeufs
- 2 feuilles de gélatine (4g)
- 10 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de café fort
- 10 cl de crème liquide bien froide
- sel


Préparation de la recette :

Temps de réfrigération : 10 h

Tapissez un moule à charlotte de papier film.

Coupez le quatre-quarts en tranches de 1 cm et tapissez-en le moule.

Faites ramollir une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Cassez le chocolat au lait en morceaux dans une jatte avec 1 cuillerée à soupe d'eau , faites-le fondre au four à micro-ondes pendant 1 min à pleine puissance.

Ajoutez 5 cl de crème fraîche.

Egouttez la gélatine en la pressant entre les mains et incorporez-la délicatement au mélange chaud.

Battez un blanc d'oeuf en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-le délicatement à la préparation en soulevant la masse avec une spatule ne bois.

laissez refroidir, versez dans le moule, mettez au réfrigérateur et laissez refroidir 2 h.

Préparez la mousse blanche de la même façon (chocolat blanc et reste de crème, 2ème feuille de gélatine, autre blanc battu en neige).

Versez cette préparation dans le moule et remettez au frais 2 h.
Séparez le jaune du blanc de l'oeuf entier.

cassez le chocolat noir en morceaux dans une jatte avec le café et faites-le fondre pendant 1 min 30 au four à micro-ondes à pleine puissance.

un saladier, travaillez à la cuillère de bois le jaune d'oeuf avec le chocolat tiédi.

Battez le clanc en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez délicatement.

Versez dans le moule et mettez 6 h au réfrigérateur.

Battez la crème liquide en Chantilly, démoulez la charlotte, ôtez le papier, décorez-la avec cette crème er servez.
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MessageSujet: Re: Les Gateaux   Lun 25 Juil - 16:21

"The" charlotte aux fraises






Dessert - Difficile - Bon marché


Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 140 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'alcool de fraise
- 6 feuilles de gélatine
- 500 g de fraises
- 1 citron
- 40 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 26 biscuits à la cuillère
- des glaçons


Préparation de la recette :


Préparer un sirop en portant à ébullition 15 cl d'eau et 80 g de sucre.

Oter du feu et laisser refroidir, ensuite y mettre l'alcool de fraise.

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Laver et équeuter les fraises et en mettre 8 entières de côté.

Mettre les autres fraises dans un mixeur avec le jus de citron et mixer jusqu'à obtenir une purée lisse.

Tranvaser cette purée dans une passoire afin de récolter le coulis et retenir les grains.

Prélever un quart de ce coulis et le faire chauffer doucement dans une casserole en y incorporant la gélatine essorée et le restant de sucre.

Ensuite, mélanger le coulis obtenu (chaud) avec le coulis froid.

Laisser tiédir à température ambiante.

Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre au congelateur 20 mn.

Puis la fouetter de façon à obtenir une crème "chantilly".

Mettre le sucre vanillé, remuer doucement et mettre en attente au frais.

Placer le récipient où se trouve le coulis dans un récipient + grand rempli de glaçons.

Remuer le coulis jusqu'à constater son épaississement.

A ce moment, l'ôter des glaçons et y ajouter la chantilly en tournant délicatement.

Laisser à température ambiante.

Couper les 8 fraises mises de côté dans leur hauteur.

Tapisser le fond et les parois du moule avec des biscuits trempés (vite fait) dans le sirop (les tailler si besoin).

Pour les parois : côté bombé contre le moule.

Verser un tiers de la crème puis parsemer de fraises coupées (la moitié).

Couvrir du second tiers de crème, disposer le restant de fraises coupées.

Terminer par le dernier tiers de crème.

Finir par une couche de biscuits (toujours trempés dans le sirop).

Mettre du film plastique sur le plat et laisser au frais 6h (une nuit est l'idéal) avant de démouler.


Remarques :

J'utilise un petit moule à brioche cannelé et non un moule à charlotte.

Pour faciliter le démoulage, si besoin tremper quelques minutes le moule dans l'eau chaude.

La recette peut, compte tenu de sa longueur, vous décourager mais je vous assure, elle en vaut le coup !!!
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MessageSujet: Re: Les Gateaux   Lun 25 Juil - 22:16

Religieuses framboise



RECETTE COMPLETE:

Pour 6 religieuses framboise

Ingrédients craquelin:

- 30 g farine
- 30 g sucre vergeoise
- 25 g beurre

Ingrédients pâte à choux (réduisez de moitié, pour cette recette):

- 120 g eau
- 2 g sel
- 2 g sucre
- 55 g beurre
- 65 g farine
- 2 oeufs (110 g)

Ingrédients crème pâtissière framboise:

- 4 jaunes d’œuf
- 45 g sucre
- 35 g maizena
- 350 g lait
- 35 g beurre
- 80 g confiture de framboise
- Colorant alimentaire rouge
- 7 framboises/chou => 42 framboises

Ingrédients chantilly vanille :

- 120 g crème
- 10 g de sucre vanillé

Ingrédients chantilly framboise :

- 120 g crème
- 20 g sirop de framboise
- Colorant alimentaire rouge

Etapes

Mélangez ensemble le beurre, la farine et le sucre vergeoise.

Une fois la pâte bien homogène, étalez la entre deux feuilles de papier sulfurisé, retirez la feuille du dessus, détaillez des petits ronds dans la pâte à craquelin à l’aide d’une douille (ou autre petit objet rond comme le capuchon d’une bouteille d’eau) et placez au congel pour 15 minutes.

Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sel, le sucre et le beurre.

Lorsqu’une ébullition apparait, retirez du feu et ajoutez la farine en une fois ; mélangez immédiatement et remettez sur le feu une minute afin de dessécher la pâte.

Faites refroidir aux alentours des 50°C (pour être sûr que les œufs ne coagulent pas) et ajoutez les œufs un à un en mélangeant.

Une fois la pâte à choux bien lisse, mettez la en poche avec une douille unie (taille : 12 fera très bien l’affaire), pochez de belles boules de la même taille que les ronds de craquelin (4 cm de diamètre).

Posez par-dessus le craquelin et enfournez à 180°C pour 40 minutes (entre 30 et 40 minutes).

Pour la crème pâtissière, mélangez jaunes, sucre et maïzena.

Ajoutez le lait, chauffez la préparation et comptez encore 1 minute de cuisson après épaississement de la crème (bien mélangez tout au long de cette étape).

Retirez du feu, ajoutez le beurre, la confiture ainsi que le colorant alimentaire rouge.

Mélangez le tout (et mixez = meilleur résultat), déversez dans un récipient, filmez au contact (afin d’éviter qu’une croute se forme à la surface de la crème) et réservez au frigo jusqu’à refroidissement total (= température du frigo).

Détendez cette crème avec un fouet, pour la rendre bien lisse et mettre en poche.

Coupez les choux en 2, les fourrez de crème pâtissière framboise et posez 6 framboises sur chacun.

Détaillez un cercle dans le chapeau du choux, saupoudrez de sucre glace.

Dans un bol bien froid : montez au fouet la crème avec le sucre vanillé (sucre + grains d’une gousse de vanille) et mettre en poche sans douille. Faire de même pour la chantilly framboise.

Prenez une poche plus grande avec une douille cannelée (taille 12) et insérez dedans les 2 plus petites poches.

Dressez la chantilly bicolore sur les choux et recouvrez avec les petits chapeaux blancs.
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MessageSujet: Re: Les Gateaux   Lun 25 Juil - 22:28

Roulés aux fraises



Préparation :40 min
Cuisson :15 min




Ingrédients pour 6 personnes :


400 g de fraises
Sucre glace


Pour le biscuit :

4 oeufs
100 g de sucre en poudre
120 g de farine
15 cl d'eau
160 g de sucre
liqueur de fraise


Pour la ganache :

30 cl de Crème fraiche
150 g de mascarpone photo



Préparation :


Préchauffer le four à 200°C

Séparer le blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, le mélange doit blanchir.

Ajoutez la farine.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, le beurrer généreusement et étaler la pâte régulièrement.

Enfourner 10 à 12 min suivant votre four.

Préparer le sirop, faire chauffer l'eau avec le sucre et l'alcool.

Décoller délicatement le biscuit du papier, imbiber le de sirop raisonnablement, si il est trop mouillé il cassera lors de la procédure pour le rouler.

Placer un papier sulfurisé ou un linge et rouler le biscuit délicatement.

Laissez reposer.



Préparer la ganache :


Ecraser le mascarpone à la fourchette avec le sucre.

Fouetter la crème fleurette en chantilly, mélanger délicatement au mascarpone réserver au frais.

Laver et équeuter les fraises, en mixer la moitié.

Dérouler le biscuit, retirer le papier ou le linge, étaler la purée de fraise et par dessus les la ganache, rouler le biscuit, mettre au frais.

Juste avant de servir, décorer de fraises fraîche, saupoudrer de sucre glace.

Servir immédiatement.
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MessageSujet: Re: Les Gateaux   Ven 23 Sep - 10:50

Gâteau aux pommes facile




Dessert - Très facile - Bon marché - Végétarien


Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 1 gâteau) :
- 220 g de sucre semoule
- 1 paquet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1/2 paquet de levure chimique
- 125 g de farine
- 1/2 verre d'huile de colza ou 150 g de beurre
- 2 à 3 pommes


Préparation de la recette :


Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).

Mélanger tous les ingrédients, puis ajouter les pommes préalablement coupées en petits cubes.

Mélanger à nouveau à la spatule.

Verser la pâte à gâteau dans un moule beurré et cuire pendant 40 à 50 minutes à 160°C.

Déguster !
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MessageSujet: Re: Les Gateaux   Dim 9 Oct - 19:35

Gâteau moelleux aux pommes










Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 5 cuillères à soupe de farine
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 5 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 2 oeufs
- 1/2 paquet de levure chimique
- 4 petites pommes

Pour le glaçage :
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé


Préparation de la recette :


Mélanger la farine et le sucre, puis incorporer le lait, les oeufs, l'huile et la levure jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.

Couvrir de fines tranches de pommes pelées, en les faisant se chevaucher.

Mettre au four pendant 5 mn à 210°C .

Faire fondre le beurre au bain-marie, ajouter les sucres et l'oeuf en remuant.

Dès que le gâteau commence à dorer, l'arroser avec le glaçage et le remettre au four pour finir la cuisson.
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MessageSujet: Re: Les Gateaux   Dim 9 Oct - 19:40

Gateau renversé a l'ananas facile



portions: 6
Prep time: 15 mins cuisson: 40 mins total: 55 mins

Ingredients

125 g de farine
120 g de sucre
3 œufs
1 sachet de levure chimique
80 g de beurre fondu
1 boite d’ananas au sirop
Caramel :
250 g de sucre en poudre (ou en morceaux)
150 ml d'eau
le jus d'un demi citron

Etapes de réalisation

Préchauffez le four à 180°.

Dans une casserole, mettre le sucre avec l'eau et le jus de citron, laisser cuire pendant 15 minutes jusqu'à obtention d'un caramel.

Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.
Mettez sur le caramel les rondelles d’ananas (réservez le jus).

Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique puis ajoutez un à un les œufs entiers, mélangez puis ajoutez le beurre fondu (j’ai fais mon mélange au fouet électrique).
Versez la préparation sur les rondelles d’ananas.

Enfournez pour 40 min.

Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un moment.
Puis le démoulez sur un plat de service.

Versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau.
Laissez refroidir avant de déguster.
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