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 Les fruits de mer

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MessageSujet: Les fruits de mer   Lun 25 Juil - 12:16

Moules marinières




Plat principal - Très facile - Bon marché


Ingrédients (pour 4 personnes) :

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 litres de moules
- 30 g de beurre ou de margarine
- 2 échalotes
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café rase de farine
- persil
- sel, poivre


Préparation de la recette :


Grattez bien et lavez les moules.

Mettez-les dans une cocotte avec 1 noix de beurre, les échalotes hachées et le vin blanc.

Faites-les ouvrir dans la cocotte couverte, sur feu vif pendant quelques minutes.

mélangez 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Dès qu'elles sont ouvertes, retirez les moules de la cocotte en conservant le jus de la cuisson.

Déposez-les dans 1 plat creux et gardez-les au chaud.

Remettez le jus sur le feu.

Malaxez avec 1 fourchette 1 cuillerée à café de farine avec le même volume de beurre ou de margarine.

incorporez le tout au jus de la cuisson des moules sur le feu.

Laissez bouillir un instant.

Salez poivrez.

Versez sur les moules.

Saupoudrez de persil haché et servez.


Remarques :

Pour tenir le plat au chaud, le mieux est de le poser sur un récipient d'eau bouillante et de le couvrir d'un couvercle ou d'un autre plat.

vous pouvez remplacer le beurre 'manié' avec de la farine par 2 cuillerées à soupe de crème fraîche.

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MessageSujet: Re: Les fruits de mer   Lun 25 Juil - 20:30

Mini-brochettes raisin, crevette et emmental




ingredients

NB DE PERSONNES : 4

12 grains de raisin
12 crevettes cuites
emmental
huile d'olive
1 càs paprika

PRÉPARATION

PRÉPARATION : 5 MIN CUISSON : MIN

Décortiquez les crevettes.

Coupez l'emmental en 12 petits cubes.

Dans une assiette creuse, versez un filet d'huile d'olive et du paprika, puis retournez les crevettes dans cette marinade pour les en enrober.

Sur des petits pics à brochettes, enfilez d'abord un cube d'emmental, puis un grain de raisin et enfin une crevette de manière à ce qu'elle entoure le grain de raisin.
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MessageSujet: Re: Les fruits de mer   Lun 25 Juil - 22:34

Brochettes de moules



Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :


24 grosses moules
1 oignon
1 petite branche de céleri
1 petit poireau
1 verre de vin blanc
1 oeuf
chapelure
1 verre d’huile
sel



Préparation :



Épluchez et émincez l’oignon, le poireau et le céleri.

Mettez-les dans un faitout avec le verre de vin blanc, faites réduire et versez les moules dessus.

Laissez cuire le temps que les moules s’ouvrent.

Laissez un peu refroidir et sortez-les de leurs coquilles.

Enfilez-les 3 par 3 sur des petites brochettes.

Dans une assiette, mélangez la chapelure et le sel.

Dans une autre, battez l’oeuf avec une cuillerée d’eau.

Passez les brochettes dan l’oeuf battu puis dans la chapelure.

Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites frire les brochettes 1 min dans l’huile
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MessageSujet: Re: Les fruits de mer   Mar 26 Juil - 10:38

artichauts aux saint jacques

Préparation :  20 min
Cuisson :   1h30


montre Difficulté : Facile

Ingrédients pour 6 personnes :

6 artichauts
12 saint jacques
citron
1 cuillères à soupe de cognac
2 jaunes d'oeufs
1 tablette de court bouillon
maizena
2 c soupe de crème épaisse
100g de beurre
50 g de rapé
sel
poivre
1 tête de poisson



Préparation :


Mettre la tête de poisson à cuire dans 1.5 litre d'eau avec le court bouillon, laisser réduire pendant 75 mn.

Blanchir les fonds d'artichauts dans de l'eau salée citronnée 15 mn.

Dans une sauteuse avec 50g de beurre faire cuire les saint jacques doucement 5 mn, arroser avec le cognac et flamber.

Réserver les saint jacques.

Déglacer la sauteuse avec 40cl de fumet de poisson,laisser réduire de moitié.

Manier le reste du beurre avec une cuillère à soupe de maizena, saler poivrer, ajouter hors du feu les jaunes d'oeufs.

Dresser les fonds d'artichauts, les noix de saint jacques coupées en lamelles dessus, le corail au milieu, napper de sauce, saupoudrer de fromage et gratiner 5 mn

Servir


Dernière édition par Admin le Mar 26 Juil - 20:44, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Les fruits de mer   Mar 26 Juil - 16:28

Brochettes de pétoncles et écrevisses




Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :

200g de pétoncles
200 g d'écrevisses
graines de sésames
1/2 L de bouillon
sel
poivre
persil
1 citron



Préparation :

Faites bouillir dans une casserole le bouillon.

Faites-y cuire les pétoncles pendant 5 minutes, puis égouttez.

Sur des piques en bois, alternez les noix de pétoncle et les écrevisses.

Lavez et ciselez le persil.

Parsemez les brochettes de persil et de graines de sésame.

Passez sous le grill du four pendant quelques minutes.

Servez avec un jus de citron et du riz.
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MessageSujet: Re: Les fruits de mer   Mar 26 Juil - 16:39

Cassolette de fruits de mer



Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min


Ingrédients pour 4 personnes :

2 Échalotes
1 gousse d'ail
12 noix de Saint-Jacques
12 crevettes
1kg de moules
20 cl de fumet de poisson
20 cl de vin blanc
50 g de beurre
20 cl de crème liquide
1 pincée de safran
2 jaunes d'oeufs Sel
Poivre

Matériel :

4 cassolettes ou mini cocotes allant au four



Préparation :


Préchauffer le four à 180°.

Faire ouvrir les moules dans une grande cocotte, jeter celle qui ne s'ouvre pas, en réserver 8, décoquiller le reste.

Peler et hacher l'ail et l'échalote, faire revenir dans une cocotte avec du beurre, ajouter les noix de Saint-Jacques, les crevettes, bien faire revenir 5 min, sortir les de la cocotte.

Déglacer la cocotte au vin blanc, ajouter la crème, le fumet de poisson, le safran, poivrer et saler si nécessaire, laisser réduire, ajouter 2 jaunes d'oeufs pour lier la sauce, na pas faire bouillir.

Répartir les fruits de mer dans les cassolettes ( crevettes, Saint-Jacques et moules), napper de sauce, poser une noisette de beurre.

Enfourner 10 min environ.


Servir chaud, avec les moules réserver avec leurs coquilles.
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MessageSujet: Re: Les fruits de mer   Mar 26 Juil - 16:44

Coques et palourdes au vin blanc



Préparation :10 min
Cuisson :25 min




Ingrédients pour 6 personnes :

2 kilos de coques
3 kilos de palourdes
4 cives
1 citron
4 c. à soupe d’huile d’olive
30 cl de vin blanc sec
1 oignon
1 c. à soupe rase de gros sel
poivre du moulin



Préparation :


Faites dégorger les palourdes et les coques 24 heures dans l’eau froide.

Épluchez l’oignon et les cives.

Hachez l’oignon.

Lavez le citron et coupez-le en rondelles fines.

Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte.

Faites-y revenir l’oignon sans coloration en remuant puis ajoutez les coquillages, les cives, les rondelles de citron et le gros sel.

Donnez deux tours de poivre, versez le vin blanc.

Couvrez et faites cuire 20 min en remuant de temps en temps avec une écumoire.


Conseils

commencer 1 jour avant la dégustation
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MessageSujet: Re: Les fruits de mer   Mar 26 Juil - 16:51

Coquille saint-jacques au crabe



Préparation :15 minutes
Cuisson : 10 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :


2 cuillères à soupe d'Huile d'olive
1 boîte de Crabe
8 Coquilles Saint-jacques
Basilic
3 Échalotes
400 g de Tomates
Chapelure
Poivre
Sel
Beurre
Persil



Préparation :


Pelez et épépinez les tomates.

Concassez-les.

Pelez et émincez les échalotes.

Faites-les fondre dans l'huile.

Ajoutez les tomates. Assaisonnez.

Hachez le persil et le basilic.

Laissez cuire 5 minutes.

Ajoutez le crabe émietté, le persil et le basilic.

Videz les coquilles saint-jacques.

Beurrez-en 4.

Répartissez-y le mélange au crabe.

Déposez dessus les noix de Saint-Jacques.

Saupoudrez de chapelure et de persil haché.

Parsemez-les de beurre.

Faites gratiner 5 minutes sous le gril du four.
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MessageSujet: Re: Les fruits de mer   Mar 26 Juil - 16:57

Coquilles au crabe





Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min


Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de chair de crabe
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de tabasco (ou 1 piment moulu)
1 c. à café de sel
1 c. à café de farine
1/2 tasse de crème fraîche légère
2 gousses d'ail pilé
1/2 oignon haché
1/2 tasse de coriandre fraîche hachée
2 jaunes d'œufs
jus d'1 citron
50 g de parmesan râpé



Préparation :


Lavez bien et égouttez la chair de crabe.

Assaisonnez avec le sel, le tabasco et le jus de citron.

Dans une cocotte, faites dorer l'oignon, l'ail et la coriandre dans le beurre.

Ajoutez la chair de crabe, la crème, les jaunes d'oeuf et la farine.

Faites cuire pendant 10 min, sans cesser de remuer.

Disposez le mélange dans des coquilles ou des moules individuels.

Saupoudrez de parmesan et faites gratiner 20 min à four préchauffé à th.6 (180°C).
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MessageSujet: Re: Les fruits de mer   Mar 26 Juil - 20:50

Gratin de palourdes





Préparation :15 min
Cuisson :15min


Ingrédients pour 6 personnes :

1.500 kg de Palourdes
2 échalotes
500g d'épinards en branches
huile d'olive
30g de beurre
30g de farine
sel
poivre
50cl de crème fraîche
50g emmental
sel
poivre



Préparation :


Mettre dans un faitout les palourdes avec l'échalote émincée, couvrir et laissez ouvrir environ 5 mn à feu moyen.

Sortir les coquilles et filtrer l'eau de cuisson, réserver.

Blanchir 5 mn les feuilles d'épinard dans de l'eau salée, égoutter, essorer et ciseler les feuilles.

Les faire revenir 5 mn dans huile d'olive.

Dans une casserole faire un roux avec beurre et huile d'olive, mouiller avec l'eau des palourdes et ajouter la crème fraiche.

Saler, Poivrer, laisser épaissir 5 mn.

Mélanger épinards et palourdes dans la sauce.

Verser dans des raviers individuels saupoudrer d'emmental.

Faire gratiner 10mn au four th 7.
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MessageSujet: Re: Les fruits de mer   Mar 26 Juil - 20:53

Marmite de bulots



Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :
1.5 kg de bulots
2 oignons
2 carottes
1 bouquet garni
3 cà s d'huile d'olive
2 gousses d'ail
2 échalotes
20 cl de vin blanc
20 cl de vinaigre de vin



Préparation :


Émincez les carottes et les oignons.

Mettez-les dans une casserole avec 2 litre d’eau, le bouquet garni et laissez frémir 20 min.

Ajoutez les bulots bien nettoyés et faites-les cuire dans le court-bouillon pendant 40 min.

Faites chauffer l’huile et faites-y revenir l’ail haché et les échalotes émincées.

Mouillez avec le vin blanc et le vinaigre.

Laissez mijoter 10 min. et salez, poivrez.

Égouttez les bulots, mettez-les dans un plat creux et versez la sauce au vin par dessus.

Laissez-les reposer 2 heures avant de les servir froids.
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