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 Les confitures et les marmelades

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MessageSujet: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 11:50

Confiture à l'abricot et à la pêche





Préparation :30 minutes
Cuisson : 10 minutes



Ingrédients pour 4 personnes :

1.2 kg d'Abricot
350 g de Pêches Jaunes
1 Jus de Citron
130 g de Pêches Blanches
1 kg de Sucre Cristallisé  
45 g de Gélifiant à Confiture photo



Préparation :


Lavez les pots à l'eau très chaude puis retournez sur un linge propre.

Dénoyautez les abricots et les pêches.

Dans une bassine à confiture, faites bouillir pendant 7 minutes les fruits avec le sucre, le gélifiant et le jus de citron.

Quand la confiture nappe le dos d'une cuillère froide , elle est prise.

Ecumez et versez dans les pots.

Fermez-les puis retournez-les 30 secondes.
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 11:54

Confiture à la rhubarbe et fruits de la passion






Préparation :25 minutes
Cuisson : 20 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :
f500 g de tiges de rhubarbe épluchées
500 g de pommes
2 fruits de la passion
800 g de sucre cristallisé
le jus d'1/2 citron



Préparation :

Coupez la rhubarbe en tronçons.

Dans une bassine ou une casserole, mélangez avec le sucre cristallisé et le jus de citron, puis laissez macérer 12 h.

Le jour même, épluchez les pommes, épépinez puis tranchez.

Mélangez avec la rhubarbe.

Coupez les fruits de la passion en deux et prélevez la pulpe.

Versez dans la bassine.

Portez à ébullition en remuant et laissez cuire pendant 20 min environ.

Ajoutez le sucre .

Portez à ébullition et laissez cuire quelques minutes.

vérifiez que la confiture est prise et mettez en pots.
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 11:58

Confiture abricots / cannelle



Préparation : fleche 30 min+1 nuit de repos
Cuisson :30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg d'abricots dénoyautés
1 kg de sucre
deux poignées de noyaux
une cuillère à café de cannelle



Préparation :


Peser à poids égal abricots dénoyautés et sucre en poudre.

Dans un plat en terre, alterner abricots et sucre et laisser macérer 24 heures.

Réserver quelques noyaux d'abricots.

Le lendemain, mettre le mélange qui a dû rendre du sirop sur feu moyen.

Ajouter quelques gouttes de jus de citron.

Écumer régulièrement et laisser bouillir 25 minutes
environ.

Pendant ce temps, casser les noyaux en veillant à ne pas broyer l'amande.

Faire blanchir les amandes, les peler et les couper en deux.

Au bout de 25 minutes ajouter les amandes et la cannelle en poudre.

Laisser encore bouillir 5 minutes et mettre en pot.

La confiture est prête quand on laisse couler une goutte sur une assiette et que la goutte se fige immédiatement.
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 12:02

Confiture abricots et framboises





Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min


Ingrédients pour 0 personnes :

500g d'abricots dénoyautés
500gr de framboises
800 g de sucre à confiture
le jus d'un demi citron



Préparation :

séparer les abricots en deux

nettoyer les framboises

mettre les abricots, le sucre et le jus de citron dans un récipients à confiture

porter à ébullition

ajouter les framboises

vérifier la consistance de la confiture sur une coupelle froide elle ne doit pas être liquide une fois refroidie

mettre en pots stérilisés


Conseils

remplacer la framboise par des groseilles
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 12:08

Confiture aux raisins et aux figues




Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes



Ingrédients pour 3 personnes :

800 g de raisins noirs
200 g de figues sèches
1 kg de sucre à confiture
Le jus d'un demi-citron jaune
1 verre de jus de pommes artisanal



Préparation :


Lavez les raisins noirs, épongez-les et laissez de côté. Coupez les figues sèches en lanières.

Portez à ébullition le jus de pommes, le jus de citron et le sucre, et faites cuire 10 min.

Ajoutez les fruits et poursuivez la cuisson pendant 40 min (la confiture doit être à la nappe).

Versez la confiture chaude dans les pots et fermez-les.
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 12:11

Confiture banane/kiwi




Préparation :10 minutes
Cuisson :



Ingrédients pour 1 personnes :
100 g de banane mixée
100 g de kiwis mixés
1 sachet de Vit’fruits



Préparation :

Mixez la purée de banane avec la purée de kiwi et le sachet de Vit'fruits, pendant 45 secondes. Versez dans un pot à confiture.
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 14:51

Confiture d'abricots à la vanille





Préparation : 30 mn
Cuisson :20 mn


Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg d'abricots murs
1 citron
1 gousse de vanille
800 gr de sucre à confiture



Préparation :


1) lavez et dénoyauter les abricots.

2) les couper en morceaux grossier.

3) dans une bassine à confiture, déposer les abricots, arroser du jus du citron, mettre le sucre et la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.

4) porter à ébullition

5) cuire jusqu'a ce que la confiture soit prise, pour vérifier, mettre une coupelle au frais, une fois la coupelle froide, faites tomber quelques gouttes de confiture, si le liquide se fige, c'est bon sinon continuer la cuisson

6) écumer et retirer la vanille de la confiture.

7) stériliser les pots en les ébouillantant, et mettre la confiture, bien fermer les pots


Conseils

il existe des sucres gélifiant type fruttina d'ancel qui vous permet de descendre le poids de sucre et de faire des confitures plus légere.

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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 14:57

Confiture d'abricots aux amandes





Préparation : 15 minutes
Cuisson :


Ingrédients pour 1 personnes :

300 g d’abricots préparés
1 sachet de Vit’fruits sans cuisson
1 sachet de sucre vanillé
20g d’amandes effilées



Préparation :


Lavez et dénoyautez les abricots. Coupez-les grossièrement.

Mixez-les avec le sucre vanillé et Vit’fruits sans cuisson.

Mélanger pendant 45 secondes au mixeur.

Ajoutez les amandes effilées et mélangez délicatement.

Versez dans un pot à confiture et refermez.
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 15:01

Confiture d'abricots aux oranges et amandes




Préparation : 20 mn + 12 heures de repos
Cuisson : 1 h




Ingrédients pour 4 personnes :


1 citron
1 kg 500 d'abricots
1 kg 500 de sucre cristalisé
150 g d'amandes émondées
4 oranges non traitées



Préparation :


La veille :


Lavez, essuyez les abricots dans un torchon propre.

Dénoyautez-les.

Râpez finement les zestes d'une orange.

Pressez toutes les oranges et le citron.

Mettez les abricots dans une jatte avec les zestes d'orange et le jus des agrumes.

Ajoutez le sucre.

Laissez reposer une nuit.

Mélangez de temps en temps pour que le sucre fonde.


Le lendemain :

Versez la préparation dans une bassine à confiture.

Montez à ébullition.

Comptez 1 heure de cuisson.

Remuez à la spatule et écumez souvent.

En fin de cuisson lorsque la confiture épaissit, ajoutez les amandes.

Continuez la cuisson encore 5 min.

Hors du feu, laissez tiédir avant de mettre en pots.

Puis couvrez de papier cellophane.


Conseils


Si vos couvercles se vissent, remplissez les pots de confiture bouillante.

Fermez en vissant soigneusement.

Retournez les pots, le vide se fera automatiquement.
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 15:07

Confiture d'abricots et de mirabelles




Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes



Ingrédients pour 6 personnes :

1 kg d'abricots fermes
1 kg de mirabelles
750 kg de sucre en poudre
40 cl d'eau



Préparation :

Lavez et dénoyautez les fruits.

Placez le sucre et l'eau dans une bassine à confiture et portez à ébullition jusqu'à l'obtention d'un grand perlé.

Ajoutez alors les fruits et laissez cuire pendant 20 min à partir de la reprise de l'ébullition tout en remuant et écumant fréquemment.

Vérifiez la cuisson.

Mettez en pots.
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 15:12

Confiture d'agrumes



Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes


Ingrédients pour 8 personnes :

6 oranges
2 pamplemousses
2 citrons
sucre : même poids que la pulpe de fruits
20 cl d'eau par kilo de sucre



Préparation :

Commencer par peler les fruits à vif, en prenant soin de bien éliminer les peaux blanches.

Récupérer le jus rendu, et couper la pulpe en petits morceaux.

Mettre les pépins dans un nouet de mousseline.

Peser la pulpe et le jus obtenus, peser le même poids de sucre.

Dans une grande bassine, mettre le sucre et 20 cl d'eau par kg de sucre.

Porter à ébullition, laisser bouillir 10 min, puis ajouter la pulpe de fruits et le nouet renfermant les pépins.

Laisser cuire à petits bouillons environ 1 h en écumant et remuant de temps en temps.

Une goutte de confiture versée dans une assiette froide doit se figer aussitôt pour qu'elle soit assez cuite.

Mettre en pot et fermer hermétiquement.
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 15:17

Confiture d'oranges et de mirabelles



Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes


Ingrédients pour 3 personnes :

3 g de Cardamome en Poudre
10 cl d'Eau
1 Jus de Citron
1 kg de Sucre Cristallisé
1 kg de Mirabelles
2 Oranges



Préparation :


Il faut des mirabelles , dont le poids doit être de 1 kg lorsqu'elles sont dénoyautées.

Pensez à prendre des oranges non traîtées.

Passez les oranges sous l'eau fraîche et coupez-les en très fines rondelles.

Rincez les mirabelles à l'eau fraîche, séchez-les dans un torchon.

Fendez-les afin d'en retirer les noyaux.

Dans une bassine à confiture, pochez les rondelles d'orange avec 200 g de sucre et l'eau préparée.

Maintenez la cuisson à ébullition jusqu'à ce que les rondelles soient translucides.

Ajoutez des mirabelles, le jus de citron, la cardamome 800 g de sucre.

Portez cette préparation au frémissement, versez dans une terrine.

Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.

Le lendemain, portez à nouveau cette préparation à ébullition.

Maintenez la cuisson pendant cinq minutes en remuant délicatement, écumez soigneusement. Redonnez un bouillon.

Vérifiez la nappe.

Mettez votre confiture en pots aussitôt et couvrez.
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 15:22

Confiture de Bananes





Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn



Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de bananes mures
700 gr de sucre
2 citrons
20 cl d'eau
1 càc de cannelle en poudre
4 cl de rhum
1 gousse de vanille



Préparation :

1) éplucher et couper les bananes en rondelle.
2) dans une bassine à confitures ou une marmite, mettez l'eau, la gousse de vanille fendue en deux, le jus des citrons, la cannelle.
3) laissez chauffer à feu doux, il faut faire un sirop qui doit napper la cuiller en bois.
4) versez les bananes, laisser cuire 20 mn.
5) ajouter le rhum.
6) stériliser les pots en les plongeant dans l'eau bouillante, versez la confiture encore bouillante dans les pots et fermer.


Conseils

de préférences prenez du sucre à confiture, vous pouvez rajoutez d'autres épices .
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 15:26

Confiture de Brugnons




Préparation :20 mn+ 12 h de macération
Cuisson : 30 mn



Ingrédients pour 4 personnes :


3 kg de Brugnons
1.750 ke des sucre à confiture




Préparation :

1) laver, peler et dénoyauter les fruits.

2) couper les en morceaux, mettre dans une bassine avec le sucre, bien mélanger le sucre doit bien recouvrir tous les fruits.

3) laisser macérer 12 heures.

4) dans une bassine à confiture ou une marmite, récupérer le jus, faire cuire 10 mn.

5) plonger les fruits dans le sirop, laissez cuire 20 mn environ en mélangeant, les fruits doivent devenir translucides.

6) stériliser les pots dans de l'eau bouillante, remplir avec la confiture chaude, fermer les pots.
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 15:30

Confiture de cerises




Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes



Ingrédients pour 4 personne

1 kg de cerises dénoyautées
1 kg de sucre
1 citron



Préparation :


Coupez 4 rondelles de citron et détaillez en petits triangles.

Mettez le citron et les cerises dans un saladier

Ajoutez le sucre

Mettez au frigo durant 3 à 4 heures.

Égouttez le jus dans la bassine à confiture

Portez ce jus à ébullition,

Laissez mijoter ce jus durant 10 minutes

Ajoutez les cerises et tout le contenu du saladier.

Laissez cuire le tout pendant 15 à 20 minutes à partir de la reprise d’ébullition

Répartissez les cerises dans les pots et couvrez du sirop

Fermez les pots
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 15:34

Confiture de cerises et de groseilles




Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 6 personnes :

1 kg de cerises
1.2 kg de sucre




Préparation :


Laissez fondre à froid 800 g de sucre avec un verre d'eau.

Dénoyautez les cerises et jetez-les sur le sucre fondu.

Mettez à feu vif et laissez bouillir pendant 8 minutes.

Retirez les cerises.

Mettez les groseilles dans une bassine avec un demi-verre d'eau.

Laissez bouillir pendant 10 minutes.

Passez le jus au chinois; ajoutez-le à celui des cerises et laissez bouillir ensemble pendant 15 minutes.

Ajoutez les cerises.

Laissez encore bouillir pendant 3 minutes.

Versez dans des pots et couvrez-les.
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 15:42

Confiture de citron et de miel





Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes



Ingrédients pour 4 personnes

50 cl de jus de citron
50 cl de jus de pomme
900 g de sucre cristallisé
200 g de miel
3 citrons non traités
1 bâton de cannelle



Préparation :


Coupez les citrons en tranches.

Faites bouillir 20 cl d'eau et 200 g de sucre.

Plongez-y les rondelles et laissez-les pocher jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.

Ajoutez le jus de pomme, le jus de citron, le reste de sucre, le miel et le bâton de cannelle.

Portez à ébullition et laissez cuire 10 min.

Retirez la cannelle et écumez.

Mettez en pot.
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 16:00

Confiture de clémentines aux épices



Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de clémentines
1 l d'eau
badiane
épices à pain d'épices
1 kg de sucre cristallisé



Préparation :


1er Jour : mettre les clémentines non traitées dans l'eau.

Laisser infuser toute la nuit.

Cela attendrira la peau.

2ème Jour : réserver les clémentines.

Les peler, en hacher finement les écorces (facultatif).

Confectionner un sirop à 30 degrés (1 l d'eau + 1 kg de sucre à bouillir pendant 1/4 d'heure).

Détailler la moitié des clémentines, et exprimer le jus de l'autre moitié, peler les quartier les mettre ainsi que le jus et les épices dans une calotte de cuivre non étamée ou une calotte en acier, y verser le sirop refroidi.

Laisser infuser toute la nuit en n'oubliant pas les épices, et prenant soin de recouvrir la préparation d'un papier sulfurisé en le collant bien à la surface de la préparation.

3ème Jour : faire prendre un bouillon jusqu'à la formation d'une goutte.

Empoter et laisser refroidir complètement, puis recouvrir de paraffine pour sceller.
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 16:11

Confiture de Figues



Préparation :15 mn
Cuisson : 30 min



Ingrédients pour 4 personnes :

2 kg de figues
1 kg de sucre
Le jus d'un citron



Préparation :


Laver les figues, les équeuter et les couper en 4.

Mettre les fruits, le sucre et le jus de citron dans une cocotte.

Cuire 30 min pas plus.

Laver les pot à l'eau chaude et les remplir de confiture bouillante, bien fermer les pots et laisser refroidir.
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 16:17

Confiture de fraises





Préparation : 10 minutes
Cuisson :


Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de fraises
1 kg de sucre
1 verre d’eau



Préparation :


Lavez vos fraises et retirez les queues.

Mettez le sucre dans la bassine et ajoutez le verre d’eau.

Faîtes chauffer et faîtes cuire le sirop jusqu'à ébullition.

Ajoutez les fraises et faîtes cuire pendant 7 à 8 minutes.

quand elles sont transparentes et ramollies, versez dans les pots.

fermez
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 16:20

Confiture de fraises de bois



Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min


Ingrédients pour 4 personnes :

minimum de 250 g de fraises des bois
fraises pour 1 kg de fraises mélangées
1 kg de sucre
1 verre d'eau



Préparation :


Lavez les fraises et retirez les queues.

Mettre le sucre dans la bassine et ajoutez le verre d'eau.

Faîtes chauffer et faîtes cuire le sirop jusqu'au perlé, c'est-à-dire, entre 103°C et 107°C (une goutte reste ronde sur une assiette froide).

Ajoutez les fraises et faîtes cuire pendant 7 à 8 minutes: quand elles sont transparentes et ramollies, retirez-les du sirop et mettez-les dans les pots.

Ne remplissez pas plus que d'environ deux tiers.

Continuez la cuisson du sirop à feu vif pour atteindre à nouveau le perlé: même température comprise entre 103°C et 107° C.

Versez ce sirop dans les pots.

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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 16:24

Confiture de fraises et kiwis à la vanille





Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :

1/2 kg de fraises
250 g de kiwis
1 gousse de vanille
Sucre en poudre selon le poids des fruits
13 cl d'eau



Préparation :


Lavez les fraises, équeuter les.

Laver, éplucher et couper les kiwis en fines tranches.

Verser dans une casserole l'eau, la gousse de vanille fendue, le sucre, chauffer le mélange en remuant et laisser un peu épaissir à pleine ébullition.

Incorporer au sirop les fraises d'abord et faire cuire à feu vif 15 minutes environ puis ajouter le kiwis et continuer la cuisson 15 minutes encore.

Passer la confiture dans une écumoire en retirant la mousse blanche qui se forme à la surface, répartir-la dans des pots en glissant une demi gousse de vanille dans chaque pot, laisser tiédir et couvrir-les
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 16:27

Confiture de framboises




Préparation : 15 min + 12 h macération
Cuisson : 25 min


Ingrédients pour 0 personnes :

1 kg de framboise
900 gr de sucre
le jus d'un demi citron



Préparation :


trier et nettoyer les framboises

mettre les framboises dans un récipient à confiture avec le sucre, laisser macérer une nuit

le lendemain ajouter le jus de citron et faire cuire 25 mn en prenant le soin d'écumer

tester la prise de la confiture sur une coupelle froide, elle ne doit pas être liquide

mettre en pots stérilisés
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 16:30

Confiture de framboises et groseilles




Préparation : 15 minutes
Cuisson :


Ingrédients pour 1 personnes :

125 g de framboises
75 g de groseilles égrappées
1 sachet de Vit’fruits Alsa sans cuisson (gélifiant confiture)



Préparation :


Lavez les framboises et les groseilles.

Égrappez .

Mixez avec le sachet de Vit'fruits pendant 45 secondes.

Versez dans un pot à confiture.
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MessageSujet: Re: Les confitures et les marmelades   Jeu 28 Juil - 16:34

Confiture de fruits d'automne




Préparation : 25 min
Cuisson :  2h30


Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de poires
1 kg de pommes reinettes
1 kg de sucre
Le jus d'un citron



Préparation :



Éplucher les fruits, couper les en fines tranches et mettre les épluchures dans une casserole.

Recouvrir d'eau et laisser bouillir 1/2 h.

Après ce temps, enlever les épluchures, mettre à fondre le sucre dans le jus, ajouter le jus de citron, verser sur les fruits coupés en fines tranches et faire bouillir à petits bouillons 2 h en tournant de temps en temps.

Après cuisson, passer le tout à la passoire à trous fins et mettre en pots. .
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