Crumble aux fruits rouges et glace vanille
Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 2 h
• 250 g de fraises
• 1 barquette de framboises (100 g)
• 1 barquette de mûres (100 g)
• 4 grosses grappes de groseilles (100 g)
• 50 g de sucre
• 50 g d'amandes en poudre
• 60 g de beurre
• 50 g de farine
• 1 jaune d'oeuf
• Pour la glace vanille :
• 25 cl de lait
• 5 cl de crème fraîche liquide pasteurisée
• 1 gousse de vanille
• 4 jaunes d'oeufs
• 40 g de sucre
Préparez la glace : portez à ébullition le lait avec la crème fraîche et les graines de la gousse de vanille.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux, puis délayez avec le lait bouillant, toujours en fouettant.
Faites cuire 5 min à feu doux, en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Arrêtez la cuisson juste avant l'ébullition et plongez la casserole dans de l'eau froide.
Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Versez cette crème froide dans une sorbetière et laissez prendre glace au congélateur.
Préchauffez le four th.5/6 (170°C).
Préparez la pâte à crumble : mélangez le sucre, la poudre d'amandes, 50 g de beurre, la farine et le jaune d'oeuf.
Frottez ces ingrédients entre vos mains pour obtenir des miettes et étalez celles-ci sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux.
Lavez et égrappez les groseilles.
Enfournez 12 min environ la pâte à crumble.
Faites sauter 2 min les morceaux de fraises ainsi que les groseilles, les framboises et les mûres dans 10 g de beurre fondu.
Répartissez les fruits rouges mélangés dans les assiettes, parsemez-les de pâte à crumble encore chaude, puis déposez sur le côté une quenelle de glace vanille moulée à la cuillère.
Servez sans plus attendre.
Astuces
Cette recette nécessite un temps de congélation de 2 heures.