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 recettes avec du boeuf

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MessageSujet: recettes avec du boeuf   recettes avec du boeuf EmptyLun 25 Juil - 11:28

Pot-au-feu

recettes avec du boeuf B803c710

Plat principal - Moyennement difficile - Moyen


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 240 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de viande de boeuf grasse
- 500 g de viande de boeuf maigre
- 500 g de viande de boeuf gélatineuse
- 1 os à moelle
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- gros sel
- poivre noir en grains



Préparation de la recette :

Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson. S'il y en a, coupez la queue de boeuf en tronçons. Épluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les.
Prenez la gousse d'ail et les oignons. Piquez-en un avec les clous de girofle. Faites dorer le second, à sec, au four: il colorera le bouillon (pour colorer le bouillon, ajouter 1/2 cuillerée à café d’arôme Patrelle).
Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Mouillez avec 5 litres d'eau froide.
Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.
Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre.
Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.
Dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche.
Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes et les légumes ou seul. Il peut aussi être la base de divers potages.
Quant aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et dressez-les dans un plat chaud. Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.


Remarques :

Crédit photo : Manina Hatzimichali
Boisson conseillée :
bourgogne : aloxe-corton ou côtes roties
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MessageSujet: Re: recettes avec du boeuf   recettes avec du boeuf EmptyLun 25 Juil - 11:33

Boeuf bourguignon

recettes avec du boeuf 02_boe10


Plat principal

Préparation de la recette : 60 minutes
Cuisson : 300 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 600 à 800 g de pièce à fondue pour bourguignon
- 4 ou 5 oignons
- 4 ou 5 carottes
- 1 bouquet garni
- 1 bouteille de vin rouge assez bon
- 100 g de beurre
- sel
- poivre

Préparation de la recette :


Détailler la viande en cubes de 3 cm de côté, enlever les gros morceaux de gras.

Couper l'oignon en morceaux. Le faire revenir dans une poêle au beurre. Une fois transparent, versez le dans une cocotte en fonte de préférence.

Procéder de même avec la viande mais en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits.
Les ajouter au fur et à mesure dans la cocotte. Ne pas avoir peur de rajouter du beurre entre chaque fournée.

Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacer la poêle avec de l'eau ou du vin et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer, ajouter au reste.

Recouvrir le tout avec une partie du vin et faire mijoter quelques heures avec le bouquet garni et les carottes en rondelles.

Le lendemain, faire mijoter au moins 2 heures en plusieurs fois, ajouter du vin ou de l'eau si nécessaire.

Remarques :

Le secret est de bien faire revenir la viande à feu fort pour qu'elle soit très dorée voire presque noire.
Plus le plat aura mijoté très doucement avec des phases de repos, meilleur il sera (3 jours c'est encore mieux).

Boisson conseillée :

Bourgogne !
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MessageSujet: Re: recettes avec du boeuf   recettes avec du boeuf EmptyLun 25 Juil - 11:37

Boeuf braisé aux carottes



recettes avec du boeuf 03_boe10

Plat principal - Très facile - Bon marché


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 morceau de paleron ou de bourguignon lkg
- 2 oignons
- 1 tranche de lard coupée en dés
- un peu de matière grasse
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- laurier, thym, sauge
- 1 tablette de bouillon de boeuf
- sel et poivre
- 2 gousses d'ail
- 6 carottes



Préparation de la recette :

Couper la viande en morceaux égaux.

La faire revenir dans une cocotte en fonte, dans laquelle vous avez fait chauffer la matière grasse.

Une fois les morceaux revenus de tous les côtés, les retirer et faire revenir les oignons émincés et les lardons.

Préparer le bouillon de boeuf avec 1/2 litre d'eau.

Ajouter la viande dans la cocotte, y verser le bouillon, le concentré de tomates, les carottes épluchées et coupées en tronçons, l'ail et les herbes.

Assaisonner avec le sel etle poivre, mélanger et laisser mijoter 1h30 à feu doux.

Remarques :

On peut y ajouter du vin blanc après l'avoir fait bouillir et flamber (pour enlever l'acidité).

Boisson conseillée :

Bourgogne rouge
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MessageSujet: Re: recettes avec du boeuf   recettes avec du boeuf EmptyLun 25 Juil - 11:41

Daube de boeuf facile



recettes avec du boeuf 05_dau10

photo de la daube de boeuf provençale


Plat principal - Très facile - Moyen


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 300 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de boeuf type gite ou culotte
- 1 couenne de porc
- 1 tranche de lard fumé
- 1 bouquet garni
- 1 piment fort
- sel et poivre
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 clous de girofle
- 510 cl de vin rouge corsé
- 2 carrés de chocolat à 70% de cacao



Préparation de la recette :


Idéalement, il faut faire mariner la viande 24h dans le vin, avec l'oignon.

vous avez oublié, ce n'est pas grave, mais c'est un peu moins bon.

Faire revenir la couenne préalablement ébouillantée.

Ajoutez la viande coupée en gros dés et l'oignon, puis laissez le tout dorer un peu.

Ajoutez le bouquet garni, le piment, le lard découpé en morceaux de la taille d'un sucre et l'ail.

Ajoutez la marinade (ou le vin), salez et poivrez.

Fermez la cocotte et laissez cuire 5 heures à feu doux.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Quelques minutes avant la fin, ajoutez le chocolat.


Remarques :


Le chocolat n'est pas obligatoire, c'est une astuce pour éviter que le plat ne soit trop acide grâce au sucre, donc pas de chocolat à plus de 75%.

plus, il donne une belle couleur sombre ainsi que du liant à la sauce.

La daube s'accompagne très bien de tagliatelles, de riz
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