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 Crèpes salées et sucrées

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MessageSujet: Crèpes salées et sucrées   Crèpes salées et sucrées EmptyMar 26 Juil - 15:57

Aumonière de fruit de mer

Crèpes salées et sucrées 18995410


Préparation :20 min
Cuisson : 20 min


Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de pâte à nouilles
250 g de moules
4 noix de Saint-Jacques fraîches
4 crevettes roses
1 poireau
1 échalote
1 gousse d'ail
1 bouquet de persil
50 g de beurre
1 cuillère à café de Maïzena
10 cl de vin blanc sec
huile Fleur de Colza
sel et poivre



Préparation :


Étalez votre pâte à nouilles finement sur 2 ou 3 mm d'épaisseur.

Découpez 4 disques de 15 cm de diamètre.

Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 4 minutes.

Ajoutez un filet d'huile.

Sortez-les de l'eau.

Posez-les sur un torchon pour absorber l'eau.

Grattez et lavez les moules.

Placez-les dans une sauteuse 4 minutes avec un filet d'huile, l'échalote émincée et une gousse d'ail hachée.

Versez le vin et saupoudrez de persil.

Salez et laissez ouvrir.

Filtrez le jus de cuisson et réservez.

Décortiquez les crevettes et décoquillez les moules.

Dans une poêle, ajoutez le beurre.

Faites revenir les noix de Saint-Jacques, les crevettes et les moules.

Saupoudrez de Maïzena.

Salez, poivrez.

Mélangez et laissez cuire 5 minutes sur feu vif.

Laissez refroidir.

Coupez le poireau en fines lamelles.

Faites-le cuire dans une casserole d'eau salée pendant 2 minutes.

Placez les ingrédients au centre des disques de pâte.

Refermez-les délicatement avec une lamelle de poireau.

Déposez les aumônières dans le cuit-vapeur pendant 10 minutes.

Réchauffez le jus de cuisson, ajoutez une noisette de beurre.

Placez-le dans les assiettes.
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MessageSujet: Re: Crèpes salées et sucrées   Crèpes salées et sucrées EmptyMar 26 Juil - 16:04

Aumônière de Saint-Jacques

Crèpes salées et sucrées Dsc_0510

Préparation :30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :


4 poireaux
200 g de crevettes roses
20 noix de St-Jacques
1 sachet de feuilles de pâte filo
20 cl de crème semi-épaisse
huile



Préparation :



Préchauffez le four th.7 (210°C).

Faites une fondue de poireaux, mettez dedans de la crème et les crevettes décortiquées.

Faites cuire dans une poêle les noix de St-jacques.

Étalez 3 feuilles de pâte filo, huilez-les au pinceau.

Mettez au centre une grosse cuillère à soupe de fondue de poireaux avec les crevettes et déposez autour et sur le dessus 5 noix de St-Jacques.

Fermez les aumônières avec un lien et enfournez pendant 15 à 20 min.
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MessageSujet: Re: Crèpes salées et sucrées   Crèpes salées et sucrées EmptyMar 26 Juil - 16:12

Aumônières aux fruits de mer

Crèpes salées et sucrées 93433910

Préparation :30 minutes
Cuisson :30 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :

12 noix de Saint-Jacques
400 g de lotte
1 L de moules
2 poireaux
10 cl de cidre
2 échalotes
4 brins de ciboulette
50 g de beurre
15 cl de crème liquide
sel
poivre

Pour la pâte à crêpes :

125 g de farine tamisée
30 cl de lait
2 oeufs
1 c à s d' huile
30 g de beurre



Préparation :


Préparez la pâte à crêpe :



mélangez la farine,les oeufs et une pincée de sel.

Délayez petit à petit avec le lait jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Laissez la reposer 1 h.

Faites cuire des crêpes fines et réservez les au chaud entre deux assietes posées sur une casserole d'eau chaude.

Nettoyez les moules, rincez-les plusieurs fois et faites les ouvrir à feu vif dans un faitout.

Décoquillez-les sauf quelques unes pour la décoration.

Nettoyez les poireaux, émincez-les finement puis mettez-les à fondre dans une casserole avec un peu de beurre.

Salez et poivrez.

Réservez au chaud.

Faites fondre le reste du beurre dans une casserole, ajoutez les échalotes, mouillez avec 20 cl de jus des moules filtré et le cidre.

Laissez réduire à feu vif à 4 c. à soupe de liquide.

Ajoutez la crème,salez et poivrez.

Remuez et gardez au chaud.

Coupez la lotte en morceaux, épongez-les.

Faites-les cuire dans un peu de beurre à la poêle en les retournant souvent pendant environ 2 min, puis réservez.

Dans la même poêle faites cuire les noix de saint jacques.

Salez et poivrez.

Versez les deux tiers de la sauce dans un bol.

Ajoutez les moules décoquillées et les morceaux de lotte.

Répartissez la préparation dans 4 crêpes, fermez les en aumônières,puis liez les avec un brin de ciboulette.

Répartissez les poireaux et les coquilles saint jacques sur 4 assiettes de service préchauffées.

Placez les aumônières, ajoutez les moules réservées, nappez de sauce et servez.
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