Beignet de bulotPréparation :10 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 personnes :
10 bulots cuits
2 blancs d'œufs
2 jaunes d'œufs
2 tomates pelées épépinées et coupées en petits dés
50 g d'oignon haché finement
1 à 2 gousses d'ail hachée finement
2 c à soupe de persil plat haché
40 g de chapelure
Huile de tournesol
Sel et poivre
Préparation :
Ôtez les bulots de leur coquille, enlevez l'opercule et hachez-les grossièrement.
Mettez les jaunes d'œufs dans un bol, ajoutez les bulots, les des de tomates, l'oignon haché, l'ail haché, le persil plat haché, la chapelure, sel et poivre.Mélangez l'ensemble.
Dans un autre saladier, montez les blancs d'œufs en neige.
Incorporez au mélange précédent et remuez délicatement.
Recouvrez une grande poêle d'huile de tournesol.
Lorsque l'huile est bien chaude, baissez légèrement la température et répartissez 4 cuillers environ de la pâte (4 beignets) en fonction de la taille de votre poêle.
Comptez 1 minute et demi sur chaque face.
Les beignets doivent être bien dorés.
Égouttez-les sur du papier absorbant et continuez la cuisson des beignets.
Conseils
Pour cuire les bulots:
Lavez dans un premier temps les bulots à grande eau.
Placez-les dans un plat creux et saupoudrez-les de sel (1 cuiller à soupe de sel pour 500g de bulots)
Couvrez-les d'eau et laissez dégorger 15 à 20 minutes.
Dans 2 litres d'eau ajoutez du sel, un peu de beurre, 1 feuille de laurier, et un oignon entier.
Une fois les bulots dégorgés, lavez encore les bulots plusieurs fois et jetez-les dans l'eau bouillante du court-bouillon.
Laissez cuire à grosse ébullition pendant 12 ou 15 minutes selon la taille des bulots.
Ne pas prolonger la cuisson et égouttez-les.
Ensuite lavez une nouvelle fois les bulots très soigneusement.
Faites une nouvelle fois bouillir de l'eau, ajoutez du sel et plongez-y les bigorneaux pendant 8 minutes.
Égouttez et laissez-les refroidir.